(Last Updated On: March 22, 2019)

By Benedict Owen

Koneksi internet di HP Android kamu lemot atau bahkan tidak bisa terhubung sama sekali? Mungkin kamu harus melakukan setting koneksi internet di HP kamu. Jika kamu sering setting koneksi internet, kamu tidak akan asing dengan APN. APN sering kita dengar sebagai Access Point Network. Dengan APN kamu bisa setting koneksi internet HP kamu agar tetap tersambung dengan baik. Namun terkadang setting koneksi internet yang salah dengan kartu provider kamu membuat perangkatmu mati, lemah dan tak bisa digunakan.

Jadi, kamu jangan menyalahkan jaringan internet atau network connection kamu ya. Siapa tahu memang karena setting koneksi internet yang salah. Nah buat kamu yang ingin tahu settingan APN yang cocok untuk provider kamu , aku punya beberapa rekomendasi yang bisa kamu gunakan untuk setting koneksi internet APN kamu.

Rekomendasi Settingan APN Provider

setting APN

Telkomsel

Name: Telkomsel (boleh bebas) APN: telkomsel / internet (pilih salah satu)

Username: wap                Password: wap123

Untuk kolom yang lainnya bisa diabaikan saja.

XL

Name: XLGPRS (boleh bebas)     APN: internet

Username: kosongkan                   Password: kosongkan

Selain kolom di atas, abaikan dan biarkan kosong.

Indosat

Name: Indosat                  APN: indosatgprs

Username: kosongkan atau bisa di isi indosat                       Password: kosongkan atau bisa diisi indosat

Yang lainnya bisa abaikan.

3 (Tri)

Name: GPRS                       APN: 3gprs

Username: 3gprs              Password: 3gprs

Yang lainnya bisa dikosongkan

Smartfren

APN : SmartFren

Username: smartfren                    pasword : smartfren

Server : kosongkan                          MCC : 510                            MNC : 28

Authentication type : PAP or CHAP                                           APN type : default, supl

Untuk kolom yang lainnya, bisa diabaikan.

Mudah ‘kan? Selamat mencoba

Mengetahui tanda koneksi buruk pada Smartphone kamu.

Kalau kamu tidak bisa mengakses Google Play, dari situs web maupun melalui apps di Smartphone kamu, berarti konektivitas internet kamu lagi nggak bagus nihs.

Tanda-Tanda Internet kamu buruk

Ketika kamu melakukan download, download kamu tidak berjalan.

Kamu tidak bisa memuat ualng Google Play kamu.

Kamu tidak bisa membuka browser.

Cara agar kamu bisa mengatasi masalah umum untuk perangkat android kamu

Yang pertama kamu bisa me-reboot ulang smartphone kamu. Memang sih kelihatannya sederhana. Terkadang kamu hanya perlu merestart HP untuk dapat memperbaiki konektivitas internet smartphone kamu. Jika memulai ulang perangkat tidak berhasil, beralihlah antara Wi-Fi dan data seluler. Kamu bisa melakukan beberapa langkah seperti, Buka aplikasi Setelan, Setelan berikutnya “Nirkabel & jaringan” atau “Koneksi”. Opsi tersebut dapat berbeda, tergantung perangkat yang kamu gunakan. Nonaktifkan Wi-Fi dan aktifkan data seluler, serta periksa apakah ada perbedaan.Jika tidak ada, nonaktifkan data seluler lalu aktifkan Wi-Fi, dan lihat apakah cara ini berfungsi.

Cara seting koneksi internet untuk komputer.

Pastikan pengaturan koneksi internet ke komputer kamu agar dapat digunakan, kamu harus memiliki modem, baik modem internal maupun modem external. Selain itu kamu juga harus melakukan pengaturan setting pada komputer kamu.

Ikuti langkah ini untuk men-setting komputer kamu agar dapat terhubung dengan internet:

  • Pertama-tama klik tombol start kemudian pilih control panel
  • Kemudian pilih network conection pada menu control panel.
  • Lalu kemudian di sebelah kiri klik menu create ne conection .
  • Kemudian kalian tinggal klik next saja pada menu new conection wizard.
  • Kemudian kamu pilih connected to the internet untuk memilih jenis koneksi jaringan. Kemudia kamu tinggal next lagi.
  • Jika kamu ingin membuat pengaturan koneksi secara manual kamu bisa memilih menu “set up my conection manually”. Kemudian kamu bisa next.
  • Kemudia kamu pilih connect using dial-up modem untuk memilih jenis koneksi dial-up kamu.
  • Lalu kamu isi menu dengan naman koneksi yang mudah kamu ingat. Kemudian next lagi
  • Selanjutnya isikan nomer telepon yang akan kamu akses. Kemudian kamu bisa next lagi.
  • Lalu isikan User name kamu , password kamu , dan confirm password yang wajib kamu isi untuk membuat account. Kemudian kamu bisa next lagi.
  • Selanjutnya kamu bisa memilih klik ok atau finish untuk mengakhiri perngaturan.

Kemudian untuk mengecek bahwa pengaturan yang telah kamu lakukan telah berhasil kamu dapat kembali ke menu control panel kembali. Kemudian pilih Network Connection. Jika ada ikon dial up connection maka pengaturan yang kamu lakukan telah berhasil.

Sambungan internet dial up yang bisa kamu lakukan

  • Klik tombol start , kemudian pilih connect to , kemudian pilih dial up connection
  • Setelah uncul kotak dialog kamu bisa memasukan password yang tadi telah kamu buat dan tekan tombol dial.
  • Kemudian saluran telepon akan membuat koneksi internet dengan menghubungunya ke nower yang kamu cantumkan.
  • Kemudian komputer kamu bisa terhubung dengan internet, tapi bila gagal kamu dapat mengulangi proses di atas.

Setting IP Addres Internet di komputer kamu.

Nah, buat kamu yang bingung gimana cara setting IP Address di komputer kamu, aku ada solusinya nih buat kamu. Tapi sebelumnya kalian tahu nggak apa fungsi dari IP Address? Jadi IP Address memiliki 4 kegunaan nih seperti, sebagai identitas kita saat sedang browsing di internet. Yang kedua kita dapat mengidentifikasi skala jaringan yang digunakan. Kemudian kita dapat melacak keberadaan yang mengakses suatu jaringan dengan IP Address. Lalu yang terakhir kegunaan IP Address sebagai jejak pengguna.

Cara setting IP Address

Ada langkah-langkah berikut yang bisa kalian ikuti nih seperti :

  • Setelah menghidupkan komputer, pertama klik Start Menu dan pilih Control Panel.
  • Kemudian lihat menu Network and Internet lalu pilih View Network status and task.
  • Setelah itu, lihat pilihan menu pada bagian kiri dan klik Change adapter setting.
  • Akan muncul empat koneksi, klik kanan pada Local Area Network dan pilih Properties.
  • Klik dua kali Internet Protocol Version 4 (TCP/IPv4).
  • Kemudian akan muncul kotak dialog, pada menu General pilih Use the following IP Address.
  • Masukkan alamat IP komputer Anda. Misalnya, alamat IP Anda 192.168.1.1.

Nahh demikian cara mudah untuk men-setting IP Address kalian nih. Cukup mudah bukan? Jadi kalian sekarang sudah memahami kenapa ketika kalian sedang meggunakan akses internet terasa lemot dan cara mengatasinya nih. Sekarang kalian sudah tidak perlu bingung lagi untuk mengatur koneksi internet kalian ya.

Write A Comment